【新聞分享】瑪利歐結合人工智慧,會哭會笑還能自己過關
 
作者 Jin Lin
 
分類 軟體、系統 , 遊戲軟體
 
 
 
 
德國Tübingen大學研究團隊Cognitive Modeling致力於開發電腦計算模組以研究心智的感知、行為與反應模式,日前此團隊於國際人工智慧促進協會AAAI年度影片競賽中發表研究專案《Mario AI》,將人工智慧注入經典電玩《超級瑪利歐Super Mario Bros》,賦予瑪利歐學習能力,能夠直接聽從玩家的指示,甚至擁有自我意識。 研究專案影片《Mario Lives!》說明,玩家可以透過語音辨識的功能與瑪利歐「對話」,像是打招呼或提出「你的心情如何?」這樣的問題,開發者使用語音識別系統CMU Sphinx管理內建在電玩角色的知識庫和心情指數,分析接收到的訊息來作「我心情很好。」這般的答覆,玩家同時能夠下達指令,像是要求瑪利歐「傷心一點」影響它的情緒。《Mario AI》的最大亮點不只在人機互動,還有瑪利歐的學習回饋機制,角色可以從獲取到的語言資料中整合正確語法以回應玩家,玩家也能口頭告知或者創造實戰經驗「教育」瑪利歐「跳在敵人蘑菇Goomba的身上就能消滅對方」,因此瑪利歐即可在遊戲過程中增加自己的智慧,並在下次遇到相同情形時作出適當反應。
 
 
 
《Mario AI》以「瑪利歐活過來!Mario Lives!」為目標,研究如何將人類的感知能力應用在虛擬角色的心智上,遊戲裡的瑪利歐會感到饑餓去吃金幣闖關、因好奇心驅使而探索四周、記取遊戲教訓尋找破關捷徑,也會蒐集未知的事物和資訊以增加自己知識,並能夠獨立思考、表達內心的想法。此一研究專案提供認知科學、心智行為學運用在電腦上的另一種可能,電腦將能夠在人為教導與經驗法則下成長,多元吸收學習新知,使科技在未來面對各種特殊情況時,不再只有理性的電腦計算,而逐漸能以更人性化的方式解決問題。
 
 
 
 
 
 
 
網址:http://3c.technews.tw/2015/01/30/marioai/
創作者介紹
創作者 學承電腦豐原分校 的頭像
學承電腦豐原分校

學承電腦豐原分校

學承電腦豐原分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()